CAÑETE CON MUCHO SABOR


(VÍDEO) QUINUA SERÁ PROTAGONISTA ESTRELLA EN CONCURSO SABORES DE CAÑETE.
Cañete con mucho sabor.
Por Ivan Reyna Ramos.
Las quinuas de Mala, las manzanas de Viscas y los camarones de Lunahuaná, no podían estar ausentes en el célebre concurso “Sabores de Cañete”, que –desde hace siete años- el Centro de Formación para la Mujer Condoray organiza con la participación de los talentosos chefs y cocineros de la gastronomía de la región.
Una acertada iniciativa en este importante concurso es la incorporación de la quinua que se creía exclusiva de la región andina, pero que –desde hace un par de años– se cultiva y se cosecha con excelentes resultados en los valles de Mala y Calango. Y este año se premiará al que exprese mejor su talento y creatividad en preparar el “Postre 50 años Condoray”, una especial categoría por el aniversario de esta ejemplar institución.
Otro producto de esta bendita tierra que engalanará los apetecibles platos, es, por ejemplo, el preciado camarón de río en la cuenca de Cañete. Especialmente Lunahuaná se alza con sus mejores creaciones culinarias. Y una saludable competencia –a partir de ahora– será la manzana delicia de Viscas, fruto único por su sabor, textura y color que se cosecha en los predios de Quinocay, en Yauyos.
Pero “Sabores de Cañete” va más allá. Este año, como en el 2012, quiere revalorar el ignorado –pero genuino– trabajo de los fileteadores de pescado en el puerto de Cerro Azul. Si bien son los hombres los que se hacen al mar, son las mujeres cerroazuleña las que se dedican a la sacrificada labor de escamado, desvicerado y fileteo –especialmente del pejerrey y la anchoveta– que terminan con cortes perfectos y sin espinas. Listos para la cocina. El año pasado, Rosa Campos Ávila, con 25 años de experiencia, logró filetear 29 pejerreyes en 8 minutos. Y esas rapidísimas manos cañetanas se premian.
El concurso –que se realiza como parte de los festejos por la Semana de Cañete– se llevará a cabo el próximo martes 20 de agosto a partir de las 10 de la mañana en su local institucional. La ocasión servirá también para que Condoray le rinda un homenaje póstumo al chef Iván Kisic (fallecido hace menos de un año en Huanta, Ayacucho), quien estaba familiarizado con el concurso “Sabores de Cañete”, y que incluso, había participado como jurado en anteriores ediciones. Para este 2013, el jurado estará conformado por Javier Wong, Mitsuharu Tsumura, Flavio Solórzano, Rafael Piqueras, Franco Kisic, Elena Santos Izquierdo, Jana Escudero, James Berckemeyer, Daniel Manrique, José del Castillo, Nilo Do Carmo y Jhonny Shuller.

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