GANÁRON LA “I” Y DIGNIDAD NACIONAL

Publicado por JUAN VLADIMIR ROJAS HINOSTROZA
En el preliminar del doblete en el Roberto Yáñez, Independiente que termino el partido con nueve hombres, doblegó por un contundente 3 a 0 al Grau de Nuevo Imperial y asoma como uno de los cuatro semifinalistas de la Copa Perú en su etapa provincial.
La “I” formo con Febres, Meza, Vera, Rocca y Muñoz; “Chavo” Pisconti, Cárdenas, “Chingo” Sánchez y Chumpitaz; Rivas y Ormeño. Por su lado Grau formo con Farfán, Garay, Baca, Mendoza y Peña; Salazar, Garay, Chiok y Ortiz; Subauste y Ardiles. En un primer tiempo equilibrado, un gol de penal convertido por Rocca en un fallo discutido posibilito la ventaja parcial del equipo del pueblo e “I” 1- Grau 0.
A poco de iniciado el segundo tiempo y con acciones con ligero dominio rojo, un acto obsceno de “Toño” Muñoz ante un cobro errado del árbitro y ante la observación del juez de línea y expulsión y la “I” jugaría el resto del partido con diez hombres, pero allí nomás, una escapada de Ormeño que ingresa al área y es trabado y penal, nuevo cobro de Rocca y gol y la “I” 2, Grau 0. Era el minuto 66 y ya la suerte parecía echada, pero habría más.
Un minuto después, Ardiles la toca para Salazar y este la tira y pasa besando el parante y se salva la “I” del descuento. En realidad ya antes había probado Ardiles que poco a poco venía superando la pesada defensa roja, pero nunca habría fortuna en la definición, unas por los disparos desviados, en otras por la buena ubicación de Febres.
En el minuto 71 se definiría el partido, un displicente “Chingo” se lleva la bola por la derecha y centra al otro palo, defensa y arquero desubicados y aparece solo y sin marca “Chavo” y de certero cabezazo convierte el lapidario: “I” 3- Grau 0.
A cinco minutos de finalizar el partido, una falta de “Motorcito” Cárdenas sobre Chiok genera su expulsión y la “I” tendría que aguantar el final del partido con nueve hombres y con la goleada podemos decir que la serie está casi sentenciada.
NACIONAL PERDIÓ Y COMPLICA SUS CHANCES
El encuentro se pronosticó equilibrado, pero en la realidad prevaleció el mayor oficio y la envergadura de Dignidad y consiguió una importante victoria de visitante que complica las opciones de Nacional de seguir avanzando y deja con ventaja al equipo maleño para definir en su terruño.
Nacional formo con Calderón, Román, Navarro, Subauste y Balbín; Ramos, Morales, García Canto y “Llanta” Pérez; Navarro y Carrillo. Dignidad formo con Díaz, Ipanaque, Flores, Espinoza y Rivas; Huamán, Ruiz, Chávez y Goyeneche; Elías y Morales.
El fuerte de Nacional siempre estuvo en el empuje de García y las combinaciones entre “Llanta” y Navarro y cuando este último abandona la cancha por lesión y no hay el remplazo idóneo que pudiera sustituir con éxito el aporte de Navarro, simple y llanamente Nacional complico su chance y fue así como Nacional perdió el mediocampo que lo tomo Dignidad de las manos de Goyeneche secundado por Huamán y Elías.
Una bola fácil que se pierde entre la defensa de Nacional y sale tranquilo y sin marca Subauste a despejar, pero decide dejarla correr para el arquero Calderón, pero Chávez Díaz que corre y gana la bola y define ante la salida de Calderón y gol y Nacional 0- Dignidad 1 y silencio en el estadio que no salía de su asombro que una jugada sin mayores complicaciones y una decisión errada y gol en contra y el partido cuesta arriba.

Hubieron algunas ocasiones desperdiciadas por la gente de Nacional como los tiros de García, Carrillo y el mismo “Llanta” que la perdió a cinco metros de arco, pero también Dignidad tuvo lo suyo y las más de las veces los medrosos delanteros de Valdivia chocaron contra la corpulencia de Flores o los despejes de Rivas y adelante Elías, Chávez y Morales tuvieron sus ocasiones que de concretarse hubieran sentenciado la serie a favor del cuadro maleño.