HAY QUE REVISAR EL D.S. Nº 005


En el Auditorio de la Sede del Gobierno Regional de Piura la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas llevó a cabo ayer su Décima Sétima Sesión Ordinaria (Descentralizada), con la asistencia del Congresista de la República Manuel Zerillo Bazalar.
En esta Sesión se abordó el tema de la formalización y competitividad MYPE en la Región, así como también se contó con la exposición del Presidente del Frente de Defensa y Desarrollo de los Pescadores y Armadores Artesanales y de Consumo Humano Directo de la Provincia de Paita, del Director Regional de Producción de Piura, del Jefe del Fondepes, Dr. Alejandro Afuso Higa, y del Director Ejecutivo del Fondo de Innovación, Ciencia y Tecnología – FINCYT; gran parte de ellos resaltaron los impactos negativos de aplicación del DS 005-2012-PRODUCE reflejado en la disminución de los desembarques de anchoveta.
El Parlamentario Manuel Zerillo manifestó que es necesario revisar la aplicación del Decreto Supremo 005 en las fronteras norte y sur, pues las condiciones climáticas y geográficas estarían determinando un tratamiento diferente a lo establecido en las normas; también indicó que se debe permitir la pesca de la anchoveta blanca para el consumo humano indirecto, pues se trata de una pesquería de oportunidad; asimismo, se debe analizar el tema de la cuota y veda de la merluza y que la pesca artesanal de la merluza no debe estar sujeta a vedas, pues se trata de una pesca selectiva. Reiteró finalmente que el marco apropiado sería una Mesa de Diálogo en la que deben participar los diferentes actores debiendo ser presidida por la Ministra del Sector. La intervención del Congresista Zerillo fue cálidamente acogida por los participantes.

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